Gemericik di lidah, Cuy..!
Cambar 1 |
Kalau menjelaskan bagaimana nyeduh teh poci khas Tegal sudah banyak yang menulis, bukan?
Tinggal seduh teh pakai air panas, diamkan sebentar lalu siap diminum.
Pada kesempatan ini saya ingin memberi tips tentang bagaimana cara menikmati teh poci ala Racikan Emak, sebagai berikut.
TIPS MINUM TEH POCI TEGAL
Gambar 2 |
- Tuang teh ke dalam poci dan seduh dengan air mendidih
- Masukkan gula batu secukupnya ke dalam cangkir tanah liat
- Tuang air teh poci sampai 1/2 bagian cangkir, dan diamkan selama 2-3 menit (gambar 2)
- Tambahkan air teh kira-kira 1/4 bagian, sehingga volume teh dalam cangkir mencapai 3/4 bagian (gambar 3)
- Minum air teh dan biarkan volume kembali ke semula (1/2 bagian cangkir)
- Ulangi langkah 3 s/d 5, dan seterusnya
Gambar 3 |
Penyebabnya adalah, gula batu butuh waktu lebih lama melarut dibanding gula pasir, itu sebabnya tips diatas saya sampaikan ke Anda. MINUM TEH POCI TEGAL PANTANG DIADUK MENGGUNAKAN SENDOK.
Nostalgia, pertama minum teh poci Tegal adalah ketika diajak ayah dalam rangka kunjungan dinas ke kota Tegal, tahun 1975. Kami minum di warung sekitar alun-alun kota sambil makan sate kambing muda, lezzaaattt...
Minum teh poci sambil ngisap cangklong melekat dalam diri saya. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih atas komentar Anda :)