Gemericik di lidah, Cuy..!
SOTO BANJAR |
BAHAN
- 1 ekor ayam
- 2-3 liter air
- Garam
- 1 butir Bawang bombay, iris
- 1 butir kuning telur, kocok
- 400 ml susu segar
BUMBU HALUS
- 10 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 ruas Jahe
- 1/2 sdt merica
BUMBU2 REMPAH
- 1/2 sdt Jintan
- 1/2 sdt Kapulaga
- 3 butir Bunga Lawang (star leaf)
- 1 buah kayu manis
- 5 butir cengkeh
- Bungkus semua bumbu2 tsb dalam selembar kain bersih ikat erat dengan benang.
PELENGKAP
- Ketupat / lontong
- 5 butir telur, rebus hingga matang, potong sesuai selera
- Daun bawang seledri
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal, cabe rawit direbus dan dihaluskan.
- Emping goreng
CARANYA
- Rebus ayam.
- Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum dan kekuningan, tuang kedalam rebusan ayam.
- Masukkan bumbu2 rempah yg dibungkus kain ke dalam air rebusan ayam. Setelah ayam matang, angkat, tiriskan. setelah dingin di suwirsuwir.
- Masukkan susu segar dan kuning telur kocok ke dalam air rebusan ayam, aduk cepat!
- Hidangkan soto Banjar bersama pelengkapnya.
Selamat mencoba resep khas RE (racikan emak).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih atas komentar Anda :)