17 Maret 2013

SOTO BANJAR

Gemericik di lidah, Cuy..! 
SOTO BANJAR

BAHAN


  • 1 ekor ayam 
  • 2-3 liter air
  • Garam
  • 1 butir Bawang bombay, iris
  • 1 butir kuning telur, kocok
  • 400 ml susu segar


BUMBU HALUS


  • 10 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 ruas Jahe
  • 1/2 sdt merica

BUMBU2 REMPAH


  • 1/2 sdt Jintan
  • 1/2 sdt Kapulaga
  • 3 butir Bunga Lawang (star leaf)
  • 1 buah kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • Bungkus semua bumbu2 tsb dalam selembar kain bersih ikat erat dengan benang.

PELENGKAP


  • Ketupat / lontong
  • 5 butir telur, rebus hingga matang, potong sesuai selera
  • Daun bawang seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal, cabe rawit direbus dan dihaluskan.
  • Emping goreng

CARANYA


  1. Rebus ayam.
  2. Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum dan kekuningan, tuang kedalam rebusan ayam.
  3. Masukkan bumbu2 rempah yg dibungkus kain ke dalam air rebusan ayam. Setelah ayam matang, angkat, tiriskan. setelah dingin di suwirsuwir.
  4. Masukkan susu segar dan kuning telur kocok ke dalam air rebusan ayam, aduk cepat! 
  5. Hidangkan soto Banjar bersama pelengkapnya.
Selamat mencoba resep khas RE (racikan emak).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih atas komentar Anda :)